NEWS
美容のこと
柑橘類を食べて紫外線にあたるとシミが増えるって本当?
レモンやみかんなどの柑橘類を食べるとシミになるって本当?!
サロンのベランダに小さなレモンがなりました。
前になった時は、かわいくてもったいなくてなかなか収穫できず、食べ頃を逃してしまったので、今回は早めに収穫してレモンサワーを作りたいと思います♪
さて。レモンやオレンジなどの柑橘類を食べてから紫外線にあたるとシミになる!と言われていることはご存知ですか?
なので朝は食べないように気をつけている!とおっしゃるお客様がけっこういます。
え?うそ!食べちゃった!
とびっくりされた方もいますよね。
結論から言いますと、朝から食べて頂いて全く問題ないです☺️
柑橘類に含まれている『ソラレン』という物質が紫外線に反応して光毒性を起こし、シミやソバカスを作り出してしまいまうことは事実です。
ですが、相当な量(レモンの場合30kgくらい)を食べない限りは全く問題ありません。
注意が必要なのは、レモンやオレンジ、グレープフルーツなど柑橘類のエッセンシャルオイルを肌に直接つけ強い紫外線を浴びること。
レモンやきゅうりなどを直接肌に乗せて(パックのようにして)紫外線を浴びること。
これは、光毒性を起こしシミの原因になります。
普段の食事で摂る分には全く問題ないので心配しないで積極的に身体に取り入れてあげて下さい。
柑橘類は『ビタミンC』がとっても豊富に含まれていて、ビタミンCは肌のコラーゲン量を増やしたり、シミの原因になるメラニンの生成を抑えてくれます。
ぷるぷる肌には欠かせない自然の恵を有り難く頂きましょう🥰